桃源论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1649|回复: 5

[有话要说] 巍巍井岗山上话翠‘竹’[原创]

[复制链接]
发表于 2017-7-29 10:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张汉平 于 2017-7-29 11:02 编辑

巍巍井岗山上话翠‘竹’
一一井冈山游随笔之二
图片均来自网络


       头伏,酷暑。室外温度高达38度。当我们常德一行5人坐车来到井岗山景区,当我们下车走进翠竹和苍松翠柏林中时,一阵凉风吹来,感到格外惬意!因为5人里有4个曾当过兵,而今年,恰逢是中国人民解放军建军90周年,也是秋收起义90周年,能有机会来红色井岗山观景,心情自然难以平静。面对竹林,耳畔传来飒飒声,不,仿佛看到和听到了当年毛委员与工农红军金戈铁马的喊杀声、摆下竹钉、竹纤阵,奇歼白匪让敌寇丢盔弃甲的情景和白匪哭爹叫娘声……
       万年云松不弯腰,千顷青竹不变节。我们更惊叹秋收起义的队伍曾一度拥有5000多人,但是到‘三湾改编’ 时仅存500余人……到工农红军长征转移时扩大到10万多人的革命队伍。这是为什么??因为毛委员在井岗山上就作了‘星星之火,可以燎原’ 的总结,回答了红旗打多久的问题;更重要的是‘支部建在连上’‘ 党指挥枪’这一精典政治经验总结,让人们晓得了当时工农红军之所以能从无到有、从小到大、从弱到强……这就是红军的军魂!更一直成为中国人民解放军的军魂!
       井冈山依旧巍然,毛委员日月同辉。在井岗山上,毛委员还总结出一件制敌胜敌法宝,叫做官兵平等。毛委员提出成立的士兵委员会,可以参与和监督到官兵的生活中去……这可是世界上和中国几千年从来没有做到过的事情。在几千年等级森严的阶级社会中,这才是人类最为彻底的民主和平等!在井冈山革命博物馆中正是有一幅毛委员和朱德总司令在竹林中与士兵、赤卫队员挑粮歇脚的场景。朱德的扁担,这是儿时就读过的课文。一个领兵的总司令,在竹扁担上刻上自已的名字,坚持与下属挑粮,这在世界和中国军史上有过吗!?这不是传奇,这就是真人真事!凭着这一法宝,井冈山的毛委员终于站在北京天安门城楼上,用他浓重的湖南口音,向全世界宣布,‘中国人民从此站起来了’!
       军民团结如一人,试看天下谁能敌!面对翠竹林,我想起曾读过【党的女儿】这一课文;我想起看过【闪闪红星】这一部电影;这不正是当年井岗山群众支援红军的缩影。竹筒、竹排为红军送咸菜、送盐粑、送粮……多少可歌可泣的感人情景仿佛就在昨天。我耳畔传来【十送红军】的歌声,是那么的亲切;思绪更飞向红军离开井岗山以后的情景,在湘川黔民众支持下,红军四渡赤水、爬雪山、过草地、排千难万险到达延安抗日根据地;还有那‘母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场’动人场面,终于迎来抗战14年后日寇的缴械投降;更有那从东北到海南,车轮滚滚、人欢马叫的一支支支前送军粮物资的民兵队伍支持下,最后取得成立新中国的胜利……解放后,人民的军队始终站在保家卫国第一线,修桥铺路、抗洪抢险、抗震救人、灭火救人……等,演译出一幕幕军民共筑伟大长城的动人历史话剧!

       井冈山上的翠‘竹’, 这都是您引来的无数话题。看哪,郁郁葱葱,媚丽挺拔、高风亮节。您为‘革命摇篮’ 红色井冈山更增添了几分秀色,几分魅力!

发表于 2017-7-30 16:33:37 | 显示全部楼层
从井冈山走来的毛主席,今天没有了;毛泽东思想也没有了。
 楼主| 发表于 2017-7-30 18:44:41 | 显示全部楼层
草民 发表于 2017-7-30 16:33
从井冈山走来的毛主席,今天没有了;毛泽东思想也没有了。

谢谢雅评和支持
发表于 2017-7-31 08:52:48 | 显示全部楼层
拜读了您的好文章,看看现在,我心里五味杂存,很不是滋味。毛可是我党我军的缔造者啊!好在建军90周年文艺晚会上王丽达唱了“毛主席话儿......”。
发表于 2017-7-31 21:33:06 | 显示全部楼层

八一前夕,给汉平兄、草民兄及各位退伍不褪色的老兵们点赞。

发表于 2017-8-8 11:25:26 | 显示全部楼层
从井冈山走来的毛主席
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表